Органическое поражение мозга
Поражение нейронов головного мозга характеризуется необратимыми изменениями определенных функций мозга, поражением отдельных его структур, в его основе лежит стойкое нарушение ЦНС. Органическое поражение мозга может быть диффузным (то есть затрагивать весь орган) или локальным (например, как при опухоли или травме поражается какая-то часть органа). По статистике у 9 человек из 10 имеются повреждения нейронов, но они столь минимальны, что никак не проявляются и не ухудшают здоровье человека.
Поражения возникают вследствие патологий, заболеваний, физических или химических воздействий. Но с возрастом такие органические изменения возникают и на фоне атрофии нейронов, они не восстанавливаются и их гибель приводит к различным нарушениям вплоть до деменции.
ПричиныСуществует множество причин, вызывающих органическое поражение головного мозга, прогноз зависит по большей части именно от причины заболевания, а также от возраста. В пожилом возрасте прогноз менее благоприятный, поскольку в старости патология осложняется массой сопутствующих болезней. К тому же в старости в головном мозгу происходят атрофические процессы.
Распространенные причины:
- инсульт (геморрагический или ишемический), который чаще развивается в пожилом возрасте. Это самая распространенная причина поражения мозга,
- энцефалопатия,
- ишемическая болезнь,
- атеросклероз,
- гипертония,
- аневризма,
- опухоли головного мозга (доброкачественные),
- травма головы,
- нейроинфекции,
- отравления (например, при злоупотреблении алкоголем, наркотиками, медикаментами, табакокурением),
- нейродегенеративные процессы у пожилых людей (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). При этих состояниях гибнут нейроны головного мозга, что в свою очередь ведет к развитию психических расстройств.
Органическое поражение мозга начинает проявляться, если патологическим изменениям подверглись от 20 до 50% нейронов, если повреждено более половины нейронов, то развиваются стойкие изменения и психоорганический синдром, характеризующийся тремя признаками:
Органическое поражение мозга проявляется различными симптомами, в зависимости от того, какая доля мозга повреждена более всего. При изменениях в лобной доле мозга отмечаются судорожный синдром, паралич глазодвигательных мышц, больной не может выговаривать слова и выполнять целенаправленные движения, изменение поведения, при этом отсутствует критика к своему поведению, ухудшается обоняние, развиваются парезы конечностей. При повреждении теменной доли появляются судороги, полностью нарушается чувствительность, больной не может выполнять действия, читать, писать, считать.
При изменениях в височной доле развивается височная эпилепсия, меняется вкус, ухудшается слух и обоняние, возникают галлюцинации, нарушается речь. При поражении затылочной доли у больного возникают эпилептические судороги, слепота, зрительные галлюцинации, расстройство координации.
У больного появляются выраженные изменения личности, с ним трудно общаться. Личностные изменения, жадность или излишняя расточительность, скупость синдром собирательства осложняют не только жизнь больного, но и окружающих. Двигательные нарушения, параличи, парезы, слепота, глухота сочетающиеся с нарушениями психики, требуют постоянного ухода и присмотра. Обеспечить его должны родственники, близкие, можно также нанять сиделку или определить пожилого человека в дом престарелых.
Лечение и последствияОрганическое поражение мозга сохраняется всю оставшуюся жизнь, лечение и прогноз полностью зависят от причины. Например, при инсульте в головном мозгу образуется обширный некротический очаг, что ведет к соответствующим пожизненным изменениям. А если при нейроинфекции было проведено полноценное, адекватное лечение, то нарушения могут быть минимальны. Заболевание протекает волнообразно, пожизненно обострения сменяются ремиссиями, поэтому терапия пожизненная и заключается она в облегчении симптоматики и хорошем уходе за пациентом.
Возрастная атрофия только ухудшает течение основного заболевания. Если у молодых пациентов, соседние нейроны частично берут на себя некоторые функции, и иногда можно в результате реабилитации добиться некоторых успехов и восстановления. При возрастной атрофии, клетки мозга не получают достаточного кровоснабжения, поэтому не могут выполнить весь объем нагрузки выпавшей им. Кроме того, вследствие повышенной нагрузки, наступает истощение и гибель нейронов.
Последствия органического поражения головного мозга также зависят от зоны поражения. Чаще всего они заключаются в нарушениях поведенческих реакций, неадекватном восприятии реальности, невозможности совершать последовательные действия. В тяжелых случаях человек перестает ориентироваться в пространстве, все забывает, может ослепнуть или потерять слух, больной страдает эпилептическими припадками, которые сами по себе очень опасны, развиваются параличи. Без посторонней помощи такой пациент не сможет обходиться.
Возможное развитие бредовых состояний, делирия требует от ухаживающих не только внимательного отношения, но и некоторых навыков по оказанию медицинской помощи и специального ухода. Для обеспечения квалифицированного ухода нужно специальное обучение, подготовка, которые имеют сиделки и сотрудники медицинских учреждений, пансионаты для пожилых людей. Поэтому в некоторых случаях лучше обратиться к ним за помощью.