Варикоз у пожилых
Первое упоминание о варикозе встречается в медицинских трактатах Византии. Над разработкой лечебных методик трудились Гиппократ, Парацельс, Авиценна, а эластичные бинты использовали еще египетские фараоны. При варикозной болезни происходит изменение вен, истончаются сосудистые стенки и образуются венозные узлы. В основе механизма развития патологии лежит нарушение венозного оттока крови из-за плохого функционирования клапанов.
Случается такая неприятность с каждой третьей женщиной и с каждым пятым мужчиной. Чаще всего встречается варикоз у пожилых людей, но первые тревожные «звоночки» могут появляться в молодом возрасте. Он наблюдается почти у 50% пожилых, что значительно ухудшает качество жизни, и доставляем им множество проблем. Оставлять начальные признаки варикоза без внимания никак нельзя, иначе с возрастом придется помучиться.
Причины варикозаС годами сосудистая система человека изнашивается так же, как и любая другая. В большинстве случаев изнашивание сосудов проявляется именно варикозным расширением. Вены растягиваются, утрачивают свою эластичность, на ногах появляются некрасивые выпячивания. Причин у такого явления несколько:
- варикозная болезнь вен часто считается профессиональной и это заслуженно, ведь, если брать молодой возраст, то болеют ею преимущественно люди, работа которых связана с длительным стоянием на ногах (парикмахеры, повары, хирурги и так далее),
- беременность,
- занятие тяжелыми видами спорта,
- гормональные нарушения,
- плохое питание, в частности, недостаток клетчатки,
- гипертония,
- цирроз печени,
- вредные привычки,
- наследственность,
- возраст, варикоз у пожилых возникает из-за возрастных изменений.
Выделяют такие виды варикозной болезни:
Варикоз вен нижних конечностей заметен невооруженным взглядом, особенно у женщин. Первыми признаками заболевания являются усталость и сильная тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц, жжение. Далее, выпадают волосы на коже в зоне пораженных сосудов, и меняется цвет кожных покровов. Если не принимать мер, то впоследствии вены сильно выдуваются под кожей и образуются узлы.
Болезнь опасна и может привести к серьезным осложнениям, особенно варикоз у пожилых на ногах. Старческая атрофия мышц, снижение тонуса ускоряют развитие заболевания, склероз сосудов могут привести к:
- разрыву узлов,
- тромбофлебиту,
- кровотечению,
- трофическим язвам.
Поскольку репаративные процессы в старческом возрасте замедлены, и восстановление идет очень медленно, поэтому если у пожилого человека возникают язвы, то лечить их очень трудно. Они долго не заживают, при присоединении инфекции нагнаиваются, возможно развитие сепсиса. Опасность заключается и в том, что человек становится малоподвижным, это приводит к застойным явлениям в легких.
ЛечениеК сожалению, пожилые люди воспринимают тяжесть в ногах, как естественное для возраста состояние, поэтому их трудно уговорить посетить врача. Но если в молодом возрасте бывает достаточно профилактики, то варикоз вен у пожилых нужно лечить тщательно, ведь плохо функционирующие сосуды приводят к тяжелым последствиям.
Консервативная терапия заключается в назначении венотоников, антикоагулянтов, нестероидных обезболивающих средств. Венотоники улучшают микроциркуляцию, антикоагулянты разжижают кровь, тем самым препятствуя тромбозу, нестероидные препараты снимают воспаление и болевой синдром.
Варикоз у пожилых людей часто бывает в запущенном состоянии, когда консервативная терапия уже не помогает. В таком случае проводится операция щадящим методом с помощью лазера. Именно лазерное удаление пораженных венозных участков рекомендуется людям в возрасте, поскольку это вмешательство не требует серьезного наркоза и его послеоперационные последствия минимальны.
Уход за пожилыми больными с варикозом венВарикозно расширенные вены вызывают боль и ограничивают движения. Пожилым людям, страдающим такой патологией трудно передвигаться, обслуживать себя. Они часто нуждаются в уходе со стороны родственников. Помимо медикаментозного лечения, своевременного приема лекарственных препаратов следует следить, чтобы больной надевал утягивающее белье, обрабатывать раны, трофические язвы.
Из-за невозможности быстро передвигаться у больного может возникнуть недержание мочи, проблемы с гигиеническим уходом. Больному сложно самостоятельно одеться, принять ванну, приготовить себе еду. А ведь питание пожилого человека должно быть правильно сбалансированным, содержать достаточное количество питательных веществ, минеральных солей и в то же время регулировать работу кишечника.
Людям, у которых близкий родственник болен варикозом, приходится уделять ему много внимания, что не всегда бывает возможно, когда есть работа, дети. А такого больного не всегда можно оставлять одного, ведь ему в любой момент может потребоваться помощь. Например, если во время передвижения по дому возникнет боль, человек может потерять равновесие, упасть, что чревато переломами.
Чтобы обеспечить круглосуточный уход некоторые помещают старого человека в пансионат для пожилых людей. Работники пансионата проследят за своевременным приемом лекарственных средств, правильным питанием пациента, обеспечат приятный досуг. Пожилой человек не будет один и сможет общаться с другими проживающими в доме престарелых сверстниками.