Возрастная дегенерация
Дегенерация мозга или атрофия – это постепенная гибель нейронов. С возрастом такое состояние можно наблюдать у всех. У некоторых она развивается медленно, у других быстрее, встречаются также прогрессирующие изменения. Возрастная дегенерация нередко приводит к развитию таких заболеваний как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера. Она сказывается не только на психических, мыслительных функциях, но и на двигательных, поскольку головной мозг, контролирует и двигательную активность человека.
Описание заболеванияНачало сенильной дегенерации обнаружить достаточно сложно, так как начинается с незаметных личностных изменений. Пожилой человек становится вялым, апатичным, но у кого из нас не бывают перепады настроения. Более заметно отсутствие желания что-то делать, к чему-то стремиться, равнодушное отношение даже к близким, родным людям. Так, если человек раньше не пропускал ни одного выпуска новостей, любил обсуждать политические, и другие новости, он начинает пропускать любимую программу, даже серьезные перемены мало волнуют его.
Появляются проблемы с письмом, чтением. Выраженные знаками слова становятся непонятны для больного. Нарушается речь, больному трудно вспомнить даже простые, хорошо знакомые слова. Он иногда меняет их на похожие по звучанию слова. Меняется мышление, человеку трудно расставлять приоритеты, запомнить последовательность действий. Он уже не может учиться новому, забывает то, что любил. Это могут быть любимые блюда, знакомые лица, место, расположение предметов.
В первую очередь повреждаются нейроны коркового вещества головного мозга. Возрастная дегенерация характеризуется амнезией, которая сначала стирает последние события и навыки, затем более ранние, человек постепенно становится похожим на ребенка, его удивляют очевидные вещи. Широко распахнутые удивленные глаза – характерный симптом дегенерации мозга.
Постепенно нарушение касается и двигательных функций, нарушение координации. В это время нужно быть очень внимательным с больным, падения приводят к переломам, из-за остеопороза, который так, или иначе присутствует у пожилых, сращение идет медленно, а иногда становится невозможным. Человек прикован к постели. На фоне застойных явлений могут присоединиться различные инфекции, появиться пролежни. Смерть больного наступает именно из-за сопутствующих осложнений, а при должном уходе он может прожить очень долго.
Причины возрастной дегенерацииОбычно изменения развиваются у людей старше 50—55 лет, но они могут начаться и раньше. Естественные изменения происходят вследствие нарушения питания клеток мозга, в первую очередь — это нарушение поступления к ним кислорода, к отсутствию которого они очень чувствительны. Некоторые возрастные соматические заболевания создают условия для этого, но дегенерация головного мозга может возникать и у молодых и причиной становятся:
- наследственные патологии (болезнь Паркинсона, Кушинга, Альцгеймера),
- сосудистые нарушения,
- алкоголизм, наркомания,
- черепно-мозговые травмы,
- инфекции,
- амниотический склероз,
- эндокринные заболевания,
- болезни почек, печени.
Принято различать несколько стадий заболевания, которые характеризуются различной выраженностью симптоматики:
Возрастная дегенерация последней степени – это состояние, о котором многие говорят: «живет как овощ». Это полная апатия, практическая недвижимость, не паралич, а именно нежелание и неспособность двигаться и контролировать свои движения. Нарушение двигательной системы, сначала возникают на фоне атрофии нейронов ответственных за целенаправленное изменение частей тела, конечностей в пространстве, затем вследствие отсутствия тренировки, атрофируются мышцы, иногда появляются спастические изменения в них, повышение тонуса.
Диагностика и лечениеДиагностировать дегенерацию головного мозга можно путем осмотра психиатра, выявив некоторые изменения личностных качеств человека. Для установки диагноза требуется проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии, на которой видно замещение мозговой ткани соединительной.
Лечение необходимо и оно довольно эффективно на начальных этапах. В основном требуется устранить все неблагоприятно влияющие на мозговые клетки факторы, это могут быть профессиональные отравления, алкоголизм, наркомания. Нужно лечить соматические заболевания сердечнососудистой системы, почек, печени, эндокринных желез, которые нарушают питание клеток мозга. Назначаются психотропные вещества, средства для улучшения кровообращения, гипотензивные, возможно применение народных средств.
При прогрессировании дегенерации прогноз неблагоприятный и больному требуется тщательный уход, желательно в специализированном учреждении, пансионате для пожилых людей, где квалифицированные специалисты будут круглосуточно наблюдать его.